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Himmel und Erde nach Uromas Rezept

Eines der Gerichte die wir Siegbacher aus vergangenen Tagen kennen. Himmel und Erde.

Das Gericht ist seit dem 18. Jahrhundert bekannt. Seinen Namen erhielt es von der früher verbreiteten und auch heute noch in verschiedenen Regionen gängigen Bezeichnung Erdapfel für Kartoffel, so dass „Himmel“ für die Äpfel an den Bäumen und „Erde“ für die Kartoffeln in der Erde als Hauptbestandteile des Gerichts steht.

Häufig wird Himmel und Erde zusammen mit (geräucherter) gebratener Blutwurst, gerösteten Zwiebeln und auch Speck oder gebratener Leberwurst serviert. In der Region um Hamburg gehört Grützwurst dazu.

Zutaten:
100 g Blutwurst
500 g Kartoffel(n), gewürfelt
500 g Äpfel, geviertelt, geschält
375 ml Wasser
etwas Salz
etwas Zucker
etwas Essig
100 g Speck, fetter, gewürfelt
2 Zwiebel(n), in Scheiben geschnitten
1 EL Öl

Zubereitung:
Das Wasser aufkochen lassen. Die Kartoffeln, die Äpfel, Salz und Zucker hineingeben, wieder aufkochen und bei schwacher Hitze so lange kochen, bis alles weich ist. Nach dem Kochen alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Dann mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

Nun das Öl erhitzen und den Speck darin auslassen, dann den Speck aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln darin bräunen und Speck und Zwiebeln über das fertige Gericht geben. 100 Gramm Blutwurst anbraten und in Scheiben dazu geben.

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